Ayam Betutu Bali

AYAM BETUTU BALI bosan dengan sajian yang itu-itu saja ? Bagaimana jika membuat Ayam Betutu ? Ayam betutu ialah salah satu resep masakan khas Bali, berbahan dasar daging ayam utuh yang dilumuri dengan bumbu rempah yang dihaluskan kemudian dibakar atau dipanggang.

Biasanya bila ayam bakar, dibagi menjadi beberapa potong namun tidak pada ayam betutu. Ayam dibiarkan utuh, sesudah proses pembakaran barulah kemudian ayam dibelah menjadi dua. Selain sebab rasanya yang khas, aroma ayam betutu ini sangat menggoda. Oleh sebab itu banyak orang yang ingin mencobanya. Penasaran ingin membuatnya sendiri di rumah ? Berikut Resep Ayam Betutu Khas Bali chef berikan. Selamat mencoba

Bahan Ayam betutu bali

1 ekor ayam kampung
2 genggam daun belimbing buah
2 butir jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
3 sdm minyak goreng

Bumbu Halus Ayam betutu bali

12 buah cabe merah keriting
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm lengkuas, parut
2 cm kencur
2 cm kunyit bakar
2 cm jahe, parut
1½ sdt terasi bakar
1 sdt merica
1 sdt ketumbar
2 sdt gambar

Pelengkap Ayam betutu bali

Daun pisang seperlunya
2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
5 lembar daun jeruk
1 sdm irisan gula merah

Cara Membuat Ayam betutu bali

  1. Baluri ayam dengan garam dan perasan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit lalu sisihkan.
  2. Rebus daun belimbing sampai empuk dan matang, kemudian peras airnya, cincang bergairah. Sisihkan
  3. Tumis bumbu halus, batang serai dan irisan gula merah hingga harum dan matang, angkat
  4. Bagi dua bumbu halus yang sudah ditumis. Campur bumbu halus yang satu dengan daun jeruk dan daun belimbing rebus, kemudian aduk rata.
  5. Baluri ayam dengan sisa bumbu halus, lalu tusuk ayam dengan garpu.
  6. Masukkan ke dalam ayam daun belimbing rebus, kemudian bungkus dengan daun pisang lalu kukus selama 1½ jam, setelah ayam matang kemudian angkat
  7. Kemudian bakar ayam hingga berubah warna kecoklatan, kemudian belah dua ayam. Angkat kemudian hidangkan.
Sangat menarik hati bukan ? Pasti udah gak tabah ingin mncoba sendiri di rumah kan ? Pastikan jangan ada bahan yang tertinggal ya, agar rasanya pas. Nah, masih banyak lagi aneka kuliner khas kawasan yang lain. Yang pastinya rasanya juga tidak kalah dengan ayam betutu dan tentu saja cara menjadikannya pun sangat mudah. Semoga bermanfaat

Comments