Resep Masakan Indonesia Ayam Pelalah ialah salah satu masakan khas Bali yang lumayan banyak digemari, bentuknya yang tidak biasa membuat ingin tau dengan rasanya. Ayam pelalah berbahan dasar daging ayam, dalam penyajiannya daging ayam di suwir-suwir kemudian diaduk dengan beraneka bumbu halus lalu ditambah irisan cabai merah dan air perasan jeruk nipis, membuat ayam pelalah menjadi lebih nikmat dan segar. Untuk dapat menikmati ayam pelalah ini gak harus ke Bali kok, buat yang gak mampu ke Bali bisa mencoba sendiri dirumah, selain lebih ekonomis dan pastinya lebih kondusif dan sehat. Berikut resepnya.
Bahan Resep Ayam Pelalah Bali
½ ekor ayam broilerBumbu Halus Ayam Pelalah Bali
10 buah cabe merah keriting6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 ruas jari kunyit
½ ruas jari lengkuas
2 ruas jari kencur
2 batang serai, memarkan
½ sdt terasi
1 sdt gula merah, iris
1 buah tomat
Garam seperlunya
Pelengkap Ayam Pelalah Bali
3 buah cabai merah besar, buang bijinya kemudian iris tipis1 sdt air perasan jeruk limau
Cara Membuat Ayam Pelalah Bali
- Langkah pertama, panggang ayam sampai kecoklatan, lalu dagingnya di suwir-suwir, pisahkan
- Setelah itu tumis bumbu halus hingga beraroma harum, kemudian masukkan daging yang sudah disuwir sambil di aduk-aduk hingga bumbu meresap.
- Terakhir, tambahkan irisan cabe merah dan air perasan jeruk limau, lalu aduk-aduk rata. Setelah matang, angkat dan sajikan.
Comments
Post a Comment