Bakung Mekuah Bali

BAKUNG MEKUAH BALI Chef ingin membuatkan resep kuliner. Masih berasal dari Bali. Selain populer dengan keindahan alamnya, masakan khas Bali juga sungguh menggoda untuk dikonsumsi. Salah satunya yakni Bakung Mekuah (Pindang Iga). Merupakan sop dengan kuah kuning mirip gulai, dengan perpaduan rempah-rempah khas. menciptakan rasa gurih pada kuahnya. Penasaran ingin mencobanya ? Berikut resepnya.

Bahan Bakung Mekuah Bali

500 gram iga sapi, pilih yang dagingnya tebal
8 lembar daun jeruk purut
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 liter air

Bumbu Halus Bakung Mekuah Bali

6 buah cabe keriting
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1½ ruas jari kunyit
1½ ruas jari lengkuas
1 ruas jari kencur
1 ruas jari jahe
1½ sdt garam

Cara Membuat Bakung Mekuah Bali

  1. Langkah pertama potong-potongiga, lalu rebus bersamaan dengan daun salam, daun jeruk purut dan serai hingga mendidih
  2. Setelah itu tambahkan bumbu halus, masak samapi iga empuk dan kuahnya mengental.
  3. Sajikan dalam mangkok selagi hangat
  4. Tips : Masak dengan api kecil saat bumbu halus telah dimasukkan dalam rebusan daging. Pastikan daging sudah empuk sebelum disajikan. Lebih baik memakai panci presto dikala merebus daging iga, tetapi bila tidak ada semestinya proses perebusan lebih usang semoga daging empuk.
Bakung Mekuah (Pindang Iga) Khas Bali sudah mampu dicoba dirumah, gak perlu sibuk-sibuk deh ke Bali. hehe.. selamat mencoba

Comments