Jagung ketan/pulut mengandung protein tinggi manis untuk jantung,kolestrol khususnya untuk penderita diabetes bun.Chef bagikan resepnya semoga mampu dijadikan alternatif sarapn pagi di rumah bun karena jagungnya bersifat ketan sangt berpengaruh untuk menahan lapar hehehe.
Bahan Bubur Bassang Makassar
- 200 gr jagung pulut atau jagung ketan
- 1 liter santan
- 1 liter air untuk merebus
- 200 ml santan kental
- 100 ml air
- 50 gr tepung beras
- 2 lembar daun pandan
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh vanili
- gula pasir
Cara Membuat Bubur Bassang Khas Makassar
- Kupas jagung bassang dan bersihkan kemudian rendam jagung bassang sampai semalaman.
- Kemudian rebus jagung bassang sampai lunak lalu tambahkan air jika rebusan nyaris habis sedangkan jagung belum lunak.
- Kalau jagung telah lunak tambahkan santan cair dan daun pandan. Aduk terus supaya santan tidak pecah hingga mendidih.
- Larutkan 50 gr tepung beras dengan 100 ml air lalu masukkan kedalam rebusan jagung. Aduk rata dan biarkan sampai mengental.
- Masukkan santan kental, garam, dan vanili abu. Aduk rata hingga adonan meletup-letup kemudian matikan kompor.
- Angkat dan hidangkan bubur bassang ini selagi masih hangat jangan lupa taburkan gula pasir sesuai selera.
Untuk topping selain gula pasir bunda bebas berkreasi dengan topping lain sesuai selera.Bisa disertakan es kerikil dan sirop atau di tambah kan coklat dan keju.Pokoknya untuk problem topping tidak ada batasan untuk bekreasi.Mungkin problem paling utama mencari jagung putihnya.Bunda bisa searching di toko online telah banyak yang menjual mentahnya.
Bahkan dimakassar sendiri sajian bubur bassang ini telah mulai dibuat dalam bentuk bungkus.Banyak faedah yang mampu bunda dapatkan dari sajian sarapan bubur bassang ini.Semoga resep ini berguna dan bisa menjadi menu alternatif sarapan keluarga bunda di rumah.Selamat mencoba supaya sukses.
Comments
Post a Comment