CIRENG BUMBU RUJAK. Cireng atau aci goreng ialah makanan yang berasal dari tempat Sunda. Cemilan ini sungguh terkenal pada periode 80-an. Apalagi yang berada di Bandung, disetiap sudut kota senantiasa ada yang menjajakan cemilan ini dengan aneka macam kombinasi rasa dan bentuk. Ada cireng dengan isian mirip, bakso,sosis,telur,ayam,udang,abon dll.
Nah, selain cireng isi juga ada cireng crispy. Cireng crispy ini lebih disenangi karena selain yummy juga ada kriuk-kriuknya. Oleh alasannya adalah itu kali ini kita akan mencoba menciptakan cireng crispy. Dengan perpaduan bumbu rujak akan menambah cita rasa pada cireng crispy.Yuk bun eksklusif dicoba, cara membuatnya juga gampang banget loh.
Bahan dan bumbu Cireng Bumbu Rujak
1/2 sdt bawang putih halus200 gram terigu
150 gram tepung aci
200 ml air panas
2 sdm udang kering, haluskan
2 batang daun bawang, iris tipis
2 batang daun seledri, iris tipis
garam, merica dan kaldu ayam abu sesuai selera
Sambal Cireng bumbu rujak
2 sdm kacang tanah goreng5 buah cabe rawit merah atau sesuai selera
1 gandu gula merah
1 sdm air asam jawa
garam seperlunya
air hangat secukupnya
Cara menciptakan bumbu rujak cireng : Semua bahan diulek hingg halus kemudian beri air secukupnya, aduk rata dan siap untuk disajikan.
CARA MEMBUAT CIRENG BUMBU RUJAK
- Campur rata semua bahan cireng, Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis dan mampu dibentuk. Bentuk campuran lingkaran-bulat kemudian pipihkan, goreng sampai matang merata kemudian angkat dan tiriskan.
Comments
Post a Comment