Es Pisang Ijo Makassar

ES PISANG IJO MAKASSAR satu minuman pelepas dahaga yang menyegarkan adalah es pisang ijo. Minuman ini berasal dari Makassar, bercirikan pisang yanng dibaluti dengan kulit berwarna hijau, ditambah es serut dan kuah berwarna pink menciptakan penampilannya sangat mempesona dan menggoda pengecap.

Kini di banyak sekali kota banyak yang menawarkan minuman ini sebagai salah satu andalannya. Tidak mengherankan alasannya memang rasa yang disediakan minuman ini sangat nikmat. Baiklah berikut chef berikan resep es pisang ijo makassar.


Bahan Es Pisang Ijo 


  • 5 buah pisang raja
  • 175 gram tepung beras, ayak
  • 50 gram tepung beras
  • Untuk warna hijau bisa dari daun pandan suji atau 3 tetes pewarna hijau
  • 100 ml air daun suji
  • 1/2 sendok teh garam
  • sirup merah
  • 300 ml air
  • es serut

Bahan Saus Es Pisang Ijo 


  • 50 gram tepung terigu
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 650 ml santan
  • 75 gram gula pasir

Cara Membuat Es Pisang Ijo 

  1. Masukkan dalam wadah 50 gram tepung beras lalu tambahkan garam kemudian air serta air daun suji dan pewarna hijau, aduk-aduk rata sampai tercampur semuanya, lalu rebus sambil terus dicampur-aduk sampai mendidih, angkat.
  2. Kemudian tambahkan tepung beras bertahap, sambil terus diaduk rata kemudian hingga kalis (tidak lengket).
  3. Ambil gabungan yang telah kalis, kemudian tipiskan adonan, kemudian balutkan pada pisang.
  4. Setelah itu Kukus pisang selama kurang lebih 20 menit. Angkat dan sisihkan.
  5. Selanjutnya rebus bahan saus hingga mendidih, angkat kemudian dinginkan.
  6. Kemudian hidangkan di dalam mangkok saji.Iris-iris pisang hijau, lalu tuangkan saus, es serut, dan sirup merah.
Demikianlah cara menciptakan es pisang ijo khas Sulawesi Selatan, sungguh gampang bukan ? Selain resep ini masih banyak lagi aneka resep minuman menyegarkan lainnya yang patut dicoba dirumah. Selamat berkreasi.

Comments