Penasaran bukan ? Mari langsung coba praktikkan membuat gabus pucung betawi di dapur rumah bunda. Berikut bahan-bahan yang harus anda siapkan serta tahap-tahap cara membuatnya.
Bahan-Bahan Gabus Pucung Betawi
2 ekor ikan gabus segar (± 500 gram)4 siung bawang putih, parut
1 butir air jeruk nipis
Minyak untuk menggoreng
2 sdt garam
5 lembar daun jeruk purut, di buang tulangnya.
2 lembar daun salam
1 buah tomat, potong-potong
2 batang serai, ambil bab putih, di memarkan
2 sdt garam
400 ml air
Bawang merah goreng untuk taburan
2 batang daun bawang, potong-potong
1 sdt gula pasir
Haluskan
10 butir bawang merah6 siung bawang putih
5 buah kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit, sangrai
4 buah keluwak, ambil daging buahnya, rendam air hangat hingga lunak, tiriskan
5 buah cabe rawit merah
Cara membuat gabus pucung
- Pertama bersihkan apalagi dahulu ikan gabus untuk kemudian di potong-potong.
- Baluri ikan gabus dengan perasan air jeruk nipis dan bawang putih halus. Biarkan selama kurang lebih 20 menit.Tiriskan
- Panaskan minyak untuk menggoreng ikan menggunakan api berskala sedang hingga ikan matang. Lalu angkat, tiriskan dan sisihkan.
- Selanjutnya panaskan 3 sendok makan minyak goreng bekas penggorengan ikan gabus tadi, kemudian tumis bumbu-bumbu halus bersama daun jeruk purut, daun salam, dan serai sampai beraroma harum. Tambahkan tomat, aduk sampai layu.
- Tuangkan air, garam, dan gula pasir. Tunggu hingga mendidih
- Masukkan ikan gabus goreng bersama daun bawang, lalu aduk rata dan didihkan sekali lagi semoga bumbu-bumbu meresap. Angkat
- Taburkan bawang merah goreng. Sajikan Resep ini dapat dinikmati untuk 6 orang.
- Bunda mampu mengganti ikan gabus dengan ikan yang lain kalau ditempat bunda sukar menemukan ikan gabus bisa di ganti dengan gurame,ikan lele,bandeng dan ikan apa saja bebas sesuai selera bunda.
Comments
Post a Comment