Gedang Mekuah dalam bahasa Indonesianya mempunyai arti pepaya berkuah. Namun seiring kemajuan zaman, bagi penduduk Bali yang tidak menyukai pepaya mampu digantikan dengan labu siam. Chef akan mengembangkan Resep Gedang Mekuah Khas Bali yang menggunakan labu siam. Berikut resepnya.
Bahan gedang mekuah bali
250 gram daging tetelan3 sdm minyak untuk menumis
1 liter air, untuk merebus
Bumbu halus gedang mekuah bali
6 buah cabe merah keriting7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
½ sdt merica butir
1 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas
1 ruas jari kunyit
1 ½ sdt garam
½ sdt gula pasir
Pelengkap gedang mekuah bali
1 sdm bawang merah goreng, untuk taburan200 gram labu siam, potong-potong
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk purut
2 batang serai, memarkan
Cara menciptakan gedang mekuah bali
- Langkah pertama potong daging tetelan kemudian rebus sampai matang. Angkat dan saring. Setelah itu takar kaldu sebanyak 700 ml, sisihkan
- Tumis bumbu halus beserta daun salam, batang serai, dan daun jeruk purut sampai bearoma harum dan matang.
- Kemudian masukkan daging tetelan dan labu siam, lalu tambahkan air kaldu masak hingga mendidih dan labu siam matang. Angkat
- Terakhir sajikan di dalam mangkok saji, taburkan bawang merah goreng di atasnya.
Comments
Post a Comment