Kerak Telor Betawi

Kerak telor merupakan salah satu makanan khas Betawi yang kini nyaris jarang dijumpai. Padahal banyak yang menyukai kuliner satu ini. Meski berasal dari Betawi, banyak penjualyang menjajakan kerak telor di banyak sekali kota yang lain.

Namun seiring kemajuan zaman, kerak telor kalah berkompetisi dengan masakan yang lain. Nah bagi bunda yang kangen pengen makan kerak telor berikut resepnya.

Bahan resep kerak telor

25 gr beras ketan putih *dicuci bersih dan direndam dengan air kurang lebih 2 jam
1 butir telur angsa
1 sdm bawang goreng
1 sdm serundeng
1 buah cabe rawit, iris halus
1 sdt garam
½ sdm udang kering bubuk
½ sdt lada abu
½ sdt gula pasir

Cara membuat kerak telor betawi

  1. Cuci bersih beras ketan, kemudian rendam dengan air selama kurang lebih 2 jam
  2. Kemudian panaskan penggorengan kerak telor.
  3. Setelah itu masukkan beras ketan beserta air rendamannya, kemudian tutup dan masak selama kurang lebih 2 – 3 menit.
  4. Kemudian buka tutupnya, kemudian masukkan telur,serundeng, bawang goreng, ebi, irisan cabe rawit, garam, lada bubuk dan gula pasir, aduk-aduk rata.
  5. Setelah semua bahan tercampur, lalu ratakan disisi penggorengan, kemudian tutup dan masak kembali sampai harum
  6. Kemudian balik penggorengan kerak telur sampai terjilat api dan permukaan atas harum terbakar. Sajikan.

Comments