Kue Klapertart orisinil manado atau umumdisebut kudapan manis kelapa alasannya adalah menggunakan kelapa muda sebagai bahan adonan kudapan manis.Sangat khas manado tempat ini memang populer sebagai penghasil kopra terbesar diindonesia.Tapi ada juga yang bilang kue ini penyesuaian dari kue belanda,berdasarkan aku tidak jangan sebab menggunakan cinnamon atau kayu anggun yang memang khas kue kudapan manis peranakan belanda yang ada di indonesia lantas klapertart disebut kudapan manis turunan belanda.
Ciri khas masakan indonesia bab timur banyak memakai rempah seperti kayu bagus dan itu memang tradisi mereka.jadi kue ini bukan turunan belanda.Pendapat kedua yang salah kaprah banyak yang menerka kue klappertaart asli dari jawa barat karena sering berkunjung ke bandung atau ke bogor yang memang disana banyak yang jual klapertart seperti kedai kita bogor,apple pie bogor atau macaroni panggang bogor.Nah untuk jelasnya mari kita coba mengolah masakan resep klappertaart selaku berikut.
Ciri khas masakan indonesia bab timur banyak memakai rempah seperti kayu bagus dan itu memang tradisi mereka.jadi kue ini bukan turunan belanda.Pendapat kedua yang salah kaprah banyak yang menerka kue klappertaart asli dari jawa barat karena sering berkunjung ke bandung atau ke bogor yang memang disana banyak yang jual klapertart seperti kedai kita bogor,apple pie bogor atau macaroni panggang bogor.Nah untuk jelasnya mari kita coba mengolah masakan resep klappertaart selaku berikut.
Bahan Resep Klapertart
- 1 Liter susu cair
- 200 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 50 gr tepung terigu
- 50 gr maizena
- 50 gr tepung custard
- 100 gram mentega
- 3 btr kuning telur
- 2 btr kelapa muda
- 30 gr kismis
- 30 gr kenari
Bahan Putih Telur Klapertart
- 3 butir putih telur
- 200 gr gula pasir
Bahan Taburan Klapertart
- 30 gr kismis
- 30 gr kenari
- 150 gram keju parut
- kayu manis debu
Cara Membuat Klapertart
- Campur tepung terigu dan maizena dengan sebagian susu cair.
- Rebus sisa susu cair kemudian masukkan larutan tepung terigu dan maizena tadi. Masak sambil diaduk hingga kental. Aduk rata.
- Masukkan mentega dan telur. Aduk rata. Tambahkan kelapa muda, kismis, dan irisan kenari. Aduk rata.
- Tuang campuran di dalam wadah tahan panas yang telah dioles tipis mentega. Letakkan wadah berisi adonan dalam loyang yang diberi sedikit air.
- Panggang dengan suhu 180℃ selama 30 menit atau sampai matang.
- Sementara itu, kocok putih telur hingga setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok hingga kaku.
- Tambahkan putih telur yg telah kaku tadi di atas klapertart. Tabur keju, kismis dan kenari.
- Panggang kembali dengan api atas suhu 170℃ selama 15-20 menit hingga kecokelatan. Tambahkan kayu cantik debu untuk memperbesar kenikmatan.
- Sajikan masbodoh, lebih nikmat.
Demikian resep kue klappertaart orisinil manado mampu anda buat selaku jualan atau menjadi camilan untuk program istimewa keluarga dirumah.Semoga sukses buat kuenya dan menjadi resep favorit keluarga.
Comments
Post a Comment