Nasi Uduk Betawi Gurih Dan Yummy

NASI UDUK BETAWI GURIH DAN LEZAT sarapan khas orang jakarta. Asal seruan nasi uduk ini pertama kali dibawa oleh penduduk betawi, sampai kesannya kian populer ke seluruh penjuru nusantara. Untuk itu pada potensi kali ini chef akan mengembangkan Resep Cara Membuat Nasi Uduk Betawi Yang Gurih dan Lezat.

Tidak usah khawatir, menciptakan nasi uduk betawi tidaklah rumit kok bun. chef yakin bunda mampu mencobanya sendiri dirumah, prosesnya cukup sederhana kok dan gak ribet-ribet amat. Daripada harus beli-beli di warung, mending coba praktekin sendiri. Lebih irit dan lebih sehat tentu saja untuk disuguhkan bareng keluarga. Berikut Resep Cara Membuat Nasi Uduk Betawi Yang Gurih dan Lezat.

Bahan-Bahan Nasi Uduk Betawi 

500 ml santan cair
400 gram beras
2 batang serai
2 lembar daun salam
1 sdt garam

Bahan Sambal Kacang 

100 gram kacang tanah goreng
4 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
1 sdt gula merah, di iris-iris
½ sdt garam
150 ml air matang
1 sdm air asam

Bahan Pelengkap nasi uduk

  1. Emping goreng
  2. Teri nasi goreng
  3. Bawang goreng
  4. Kacang tanah goreng
  5. Dadar rawis
  6. Telor Bulat

Cara Membuat Nasi Uduk Betawi Yang Gurih dan Lezat  :

  1. Pertama kukus dulu beras sampai setengah matang. Tunggu sekitar 20 menit. Angkat dan letakkan kedalam panci.
  2. Selanjutnya masak santan bersama daun salam, serai dan garam hingga mendidih. Angkat, kemudian tuangkan kedalam beras. Masak dengan memakai api ukuran kecil sambil diaduk-aduk sampai santan meresap habis, angkat.
  3. Kemudian kukus nasi hingga matang dan harum, angkat
  4. Sajikan dengan menyertakan sambal kacang dan bahan pelengkap. Cara menciptakan sambal kacang ialah bahan-bahan sambal kacang dihaluskan semua, lalu cairkan dengan air hangat.
Resep diatas dapat dirasakan untuk 6 orang.

Jika mendengar buat nasi uduk bunda niscaya telah berfikir aduh ribet harus diuleni masak pakai dandang. Itu betul kalau bunda memakai cara tradisional namun jaman sekarang cukup dengan rice cooker pun bisa. Hanya pada ketika setengah matang jangan lupa di aduk nasinya begitupun sesudah matang aduk kembali nasinya supaya pulen ya bun.

Comments