Untuk menciptakan daging buntut yang empuk silahkan bun pakai panci presto masak selama 25 menit.Jika bunda ingin mempertahankan warna daging tetap merah mirip sop buntut ma emun bogor bunda bisa pakai sendawa (natrium nitrat NaNO3) banyak di jual ditoko kuliner dan kudapan manis , garam sendawa ini yang biasa digunakan untuk pembuatan kornet dan sosis nah warna merah daging tersebut berasal dari garam sendawa ini bun.Jika bunda kuatir efek samping dari garam sendawa cukup pakai presto saja bun.
Bahan Sop Buntut
- 1 kg buntut sapi
- 1.5 ltr air
- 3-4 buah brokoli
- 250 gr kentang, potong-potong
- 300 gr wortel, potong-potong
- 3 batang seledri, ikat
Bumbu halus sop buntut
- 5 butir bawang putih, bakar dengan kulitnya
- 10 butir bawang merah, bakar dengan kulitnya
- Rempah-rempah sopt buntut :
- 1 sdt merica bubuk
- 1 butir biji pala
- 5 butir cengkeh
- 4 cm jahe, belah dan memarkan
- 2 butir bawang putih, bakar dengan kulitnya dan memarkan
- Garam dan penyedap rasa sesuai selera
Taburan & Pelengkap sopt buntut
- 2 sdm irisan seledri
- 1 sdm irisan daun bawang
- 2 sdm bawang putih goreng, remas
- 2 buah tomat, potong-potong
- Irisan jeruk nipis/limau
- Sambal rawit hijau
- Emping goreng
- Acar ketimun wortel
- Kecap cantik
Cara mengolah makanan Sop Buntut
- Rebus buntut dalam air mendidih hingga airnya mendidih kembali.
- Buang air rebusan tsb, masukan 1,5 lt air mendidih dan rempah-rempah, masak dengan api kecil hingga buntut empuk. Kalau menggunakan panci tekan cukup 30 menit.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan wortel dan kentang. Tambahkan air rebusan buntut, masak sampai mendidih, tuang ke dalam rebusan buntut dan tambahkan seledri ikat. Masak terus hingga wortel dan kentang matang.
Penyajian
Taruh sop dalam mangkok, tambahkan kepingan tomat, seledri, daun bawang, bawang putih goreng, air jeruk nipis/limau dan kecap. Sajikan bersama emping goreng, acar dan sambal.
Bukan hanya sop buntutnya yang sedap dari bogor namun ada juga loh bun laksa bogor dan soto mie bogor yang tidak kalah lezatnya.Semua resep ini layak untuk menjadi menu keluarga dirumah selamat mencoba agar berhasil.
Comments
Post a Comment