Resep Kuliner Soto Kwali

RESEP MAKANAN SOTO KWALI SOLO

Keunikan dari soto ini yaitu memasaknya memakai kwali, yaitu suatu wadah yang terbuat dari tanah liat. Karena wadah khusus ini pulalah rasa khas dari soto ini tercipta. Tidak perlu resah menentukan waktu yang pas untuk menikmati soto ini sebab tetap sedap dimakan di segala suasana, pagi, siang ataupun malam.

Bahan Soto Kwali Solo :

400 g daging sapi bagian sandung lamur
2 Liter air
2 sdm minyak untuk menumis
2 batang serai, ambil bab putihnya, memarkan
10 lembar daun jeruk purut
3 lembar daun salam
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
50 g tempe semangit, potong-potong*)
2 batang bawang daun, potong 3 cm
4 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering
200 g taoge, seduh air mendidih, tiriskan

Bumbu, haluskan :

8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar abu
½ sdt merica abu
Pelengkap :
2 batang daun seledri, iris tipis
1 buah jeruk nipis, potong-potong
2 sdm bawang merah goreng
Sambal cabe rawit rebus

Cara menciptakan Soto Kwali Solo :

  1. Rebus daging dalam air hingga daging empuk dan air tersisa 1.500 ml. Angkat, potong-potong daging ukuran 2 x 2 x ½ cm. Masukkan kembali ke dalam kaldu.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu daging.
  3. Tambahkan tempe semangit dan bawang daun, didihkan.
  4. Tambahkan bawang putih goreng, didihkan kembali, masak sampai bumbu meresap. Angkat.
  5. Atur taoge dalam mangkuk saji, tuangi kuah. Sajikan hangat bareng komplemen.

Catatan :
Tempe semangit adalah Tempe yang sudah diinapkan di suhu ruang selama beberapa hari hingga aroma dan warnanya berganti. Ada juga yang menyebutnya “Tempe Bosok”.

Comments