Oh ya Soto Lamongan ini termasuk soto terfavorit no.2 sesudah Resep Soto Betawi, Kemudian disusul oleh Resep Soto Banjar, Resep Soto Kudus, Soto Madura, Resep Soto Bandung, Resep Soto Mie Bogor dan Resep Soto Padang, kenapa favorit alasannya adalah paling banyak digemari oleh penikmat soto di Indonesia. Aneka variasi soto lamongan berisikan soto daging sapi lamongan dan soto tebang lamongan.
Koya yaitu pemanis soto lamongan lengkap yang terbuat dari bahan utama kerupuk udang yang dijadikan bubuk halus yang campur bawang putih sehingga rasa kuah soto menjadi lebih gurih kesudahannya lebih yummy, inilah keutamaan soto lamongan selain itu sambalnya yang pedas dan mantap. Untuk Cara Membuat Koya
BAHAN RESEP SOTO AYAM LAMONGAN
1/2 ekor (450 gram) ayam, dibelah 2 bab1 liter air
1 1/2 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1 1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica debu
1/2 sendok makan gula pasir
1 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
BUMBU HALUS
5 butir bawang merah3 siung bawang putih
1 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar
2 butir kemiri, disangrai
BAHAN PELENGKAP SOTO LAMONGAN :
25 gram soun, diseduh, ditiriskan1 batang seledri, dicincang agresif
1 buah tomat, dipotong-potong
1 1/2 butir telur rebus
1 sendok makan bawang merah goreng
50 gram taoge/toge
50 gram kol, dipotong halus
koya instan
BAHAN KOYA :
7 lembar Kerupuk Udang5 siung Bawang Putih
CARA MEMBUAT BUBUK KOYA SEDERHANA :
Iris 5 siung bawang putih dan goreng sampai renyah dan bau.Goreng kerupuk udang sampai mengembang.
Tumbuk bawang putih dan kerupuk yang sudah digoreng hingga halus menjadi bubuk.
Bubuk Koya Instan siap digunakan
BAHAN SAMBAL SOTO LAMONGAN :
8 buah cabai rawit merah2 buah cabai merah
1 siung bawang putih
1/8 sendok teh garam
CARA MEMASAK SOTO AYAM LAMONGAN
- Rebus air dan ayam sampai mendidih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Tuang ke dalam rebusan ayam.
- Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat, keluarkan ayamnya.
- Goreng ayam dalam minyak yang telah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan. Suwir-suwir.
- Cara Membuat Sambal Soto Lamongan : rebus cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih hingga layu. Angkat. Tambahkan garam. Haluskan.
- Sajikan kuah bareng ayam suwir, embel-embel, koya instan siap pakai dan sambal.
- Untuk 3 takaran
TIPS & TRICKS :
Ini Dia Tips Membuat Soto Lamongan yang Sedap dan Lengkap. Salah satu resep nusantara yang paling terkenal di Indonesia yakni resep soto. Sajian soto memiliki ciri khasnya sendiri sesuai dengan asal daerahnya. Tidak heran jika Indonesia diketahui sebagai negara 1001 soto. Masing-masing tempat menggunakan materi masakan yang tersedia di daerahnya. Soto juga tidak selamanya berkuah bening, namun ada juga yang bersantan dengan isian ayam ataupun daging lain.Resep Soto Lamongan merupakan salah satu soto yang memakai bahan dasar ayam dan kuah kaldu bening. Jangan cemas, karena menjadikannya tidak sukar. Hampir sama seperti membuat sup ayam, mitra kuliner hanya perlu mencermati beberapa kiat berikut ini.
Merebus Ayam Sekaligus Membuat Kaldu
Ayam yang akan dipakai dalam Soto Lamongan harus direbus terlebih dulu sampai matang. Air kaldu hasil rebusan ayam nantinya dipakai selaku kuahnya. Supaya kuah kaldu tidak terlampau berlemak, tentukan mitra masakan sesekali mengangkat lapisan lemak yang timbul di permukaan ketika merebus ayam.Rebus ayam bersama air yang sudah ditambahkan jahe dan serai yang sudah dimemarkan untuk menghilangkan aroma kurang sedap dari ayam. Setelah kaldu mendidih dan ayam matang, angkat ayam lalu sisihkan. Biarkan ayam hingga masbodoh, gres dipotong-potong atau disuwir - suwir.
Menyiapkan Bumbu Halus
Bumbu halus yang dipakai pada resep soto Lamongan hampir sama dengan bumbu halus pada resep soto yang lain. Beberapa bumbu dasar seperti bawang merah, bawang putih, merica, kunyit, ketumbar, dan kemiri dihaluskan. Untuk mendapatkan rasa yang intens, jangan menyertakan air ketika dihaluskan. Cukup tambahkan sedikit minyak kemudian haluskan bumbu. Penambahan air akan menjadikan bumbu menjadi menyusut kepekatannya.Untuk penggunaan ketumbar dan kemiri, mitra kuliner perlu menyangrainya hingga matang dan harum. Tumislah semua bumbu yang telah dihaluskan sampai matang sebelum dicampurkan dengan air kaldu ayam.
Pelengkap Hidangan Soto Lamongan
Soto Lamongan biasanya dihidangkan dengan beberapa materi perhiasan mirip suun, kol, tauge, telur rebus yang sudah diiris-potong, serta tomat. Semua materi embel-embel disuguhkan di mangkuk dan ditambahkan daging ayam rebus yang sudah disuwir. Tinggal menyiramkan kuah dan siap dihidangkan dengan sambal cabe rebus, jeruk nipis, dan kecap elok.Bagaimana Cara Membuat Sambal Cabai Rebus?
Sambal cabai rebus untuk perhiasan resep Soto Lamongan sungguh mudah dibentuk. Kawan kuliner tinggal merebus cabai merah dan cabai rawit sampai matang lalu haluskan kedua jenis cabe tersebut dengan bawang putih dan sedikit garam. Rasa soto Lamongan yang kaya rempah akan sangat cocok kalau disajikan dengan sambal cabe rebus.Kalau ingin makan soto Lamongan, sekarang kawan kuliner bisa menjadikannya sendiri di rumah. Lebih hemat dan sesuai dengan selera, resep soto Lamongan kreasi sendiri niscaya jadi menu favorit di rumah.
Comments
Post a Comment