Resep kuliner belibis goreng madura
untuk 6 porsiBahan belibis goreng Madura:
1 ekor (900 g) belibis, potong-potong2 sdm cuka/air jeruk nipis
500 ml air
4 lembar daun jeruk purut
2 batangs erai, potong 4 cm dari pangkal akar, memarkan.
Bumbu,haluskan:
8 butir bawang merah8 butir kemiri
5 siung bawang putih
2 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt merica butiran sangrai
2 cm jahe
3 cm kunyit
3 lembar daun jeruk purut
3 cm lengkuas muda
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
2 sdt garam
Cara mengolah masakan bebek goreng madura
- Bersihkan angsa, potong-potong menjadi 8 atau 10 bab. Lumuri dengan cuka/air jeruk nipis sambil remas-remas hingga rata.
- Taruh dalam wadah bertutup, taruh dalam lemari es selama 30 menit. Bilas air sampai higienis, tiriskan.
- Aduk belibis dengan Bumbu yang dihaluskan hingga rata. Diamkan selama sekurang-kurangnya1 jam.
- Taruh belibis berbumbu dalam panci, tuangi air, masak dengan api sedang sampai mendidih. Kecilkan api, masak hingga daging bebek empuk. Kalau perlu tambahkan air panas.
- Jika memakai panci presto, masak bebek selama 30 menit (dijumlah sejak panci berdesis)
- Angkat bebek, dinginkan. Sisihkan bumbunya.
- Goreng bebek dalam minyak banyak dan panas hingga kering.
- Angkat, tiriskan.
- Sajikan dengan Sausnya dan Sambal.
Comments
Post a Comment