Bahan dan resep coto makassar
500 gram daging sapi, sandung lamur500 gram tebas, rebus matang
300 gram hati sapi, rebus matang
200 gram jantung sapi, rebus matang
5 batang serai memarkan
4 sm lengkuas memarkan
2 cm jahe memarkan
5 lembar daun salam
250 gram kacang tanah, goreng haluskan
2,5 liter air cuci beras/tajin
1 sdm bumbu kaldu abu rasa sapi
6 sdm minyak sayur
Haluskan :
10 siung bawang putih8 butir kemiri sangrai
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt jintan sangrai
1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran
Pelengkap :
bawang goreng,irisan daun bawang dan irisan seledri,
Sambal Taoco Haluskan :
10 bawang merah,5 siung bawang putih,
10 cabai keriting rebus sebentar,
100 gram taoco, tumis dengan 6 sdm minyak sayur hingga matang, haluskan tambahkan garam dan gula merah.
Cara mengolah makanan coto makassar
- Rebus daging sapi, tebas, hati dan jantung, beri serai, lengkuas, jahe dan salam setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan sapi matang, potong dadu, Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum,masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
- Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri hidangkan dengan buras dan sambal taoco. Sajikan hangat.
Comments
Post a Comment