Bahan soto ayam
- 1 ekor ayam (yang agak besar)
- 4 btg Daun bawang (potong kecil – kecil)
- 3 btg Seledri (potong kecil – kecil)
- 2 sdm Kecap elok
- 1/2 sdt Cuka
- 100 gr Keripik kentang
- 100 gr Soun (rendam air panas, tiriskan)
- 4 btr Telur ayam (direbus, kulitnya dikupas)
- 2 sdm Bawang goreng
- Bumbu penyedap dan minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
- 5 siung Bawang merah
- 8 siung Bawang putih
- 1/2 jari Jahe
- 1 sdt Merica
- Garam secukupnya
Sambal Soto
- Haluskan bumbu yang berisikan
- 5 buah Cabe merah kecil (direbus)
- 10 buah Cabe rawit (direbus)
- 3 btr Kemiri (digoreng)
- 1 siung Bawang putih (digoreng)
- Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
- Tambahkan air 4 sdm, siap disajikan dengan soto.
Cara Memasak Soto Ayam
- Ayam direbus hingga empuk, pisahkan dari kaldunya.
- Ambil kaldu seperlunya 2 1/2 liter.
- Potong ayam tipis tipis, goreng sampai setengah kering, tiriskan.
- Bumbu yang telah dihaluskan ditumis hingga harum.
- Tambahkan kaldu ayam, masak hingga mendidih.
- Tambahkan daun bawang, kecap, cuka dan bumbu penyedap, aduk sebentar dan angkat.
- Taruh soun, ayam, dan telur dalam mangkok.
- Beri kuah kaldu ayam tadi, taburi bawang goreng dan irisan seledri.
- Tambahkan air jeruk nipis, sajikan dengan keripik kentang.
Demikian resep soto ayam yang sangat dikenal penduduk indonesia pada umumnya.Cara buatnya pun sungguh mudah.Semoga resep soto ini dapat menjadi favorit masakan di rumah bunda dalam setiap program istimewa.Selamat menjajal dan supaya sukses jangan lupa mencoba resep soto lainya.
Comments
Post a Comment