RESEP MIE KERING TITI KHAS MAKASSAR.Jika berkunjung ke kota makassar jangan hingga terlewati sajian mie kering titi ini ya bun.Terletak di jalan irian kota makassar dahulu mereka juga jualan di pinggir pantai losari.Cuma alasannya adalah penataan kota tampaknya telah tidak ada lagi pedagang kaki 5 yang berdagang disepanjang teras pantai losari.
Sebenarnya ini jenis kuliner hasil adaptasi budaya tionghoa.Aslinya hidangan ini bernama IFUMI.Terkenal jadi nama mie titi sebab memang kedai ini yang memasarkan pertama kalinya di kota makassar.Bicara soal masakan peranakan tionghoa,Kota makassar paling recommended untuk dikunjungi.Cita rasa kuliner peranakan asal makassar hhmmm yuummmy bunda ga akan mampu rasa yang sama di kota lain.
Pokoknya bun jika senang dengan menu peranakan tionghoa dari baso,mie,siomay,bacang hingga kue kuenya.Saran chef masukan kota makassar dalam list teratas kota yang wajib bunda datangi.Yuk kita coba mengolah masakan mie yang populer ini.
Bahan Dan Bumbu Mie Kering Titi
- Mie telur ukuran kecil
- 50 g cumi segar
- 100 g udang
- 5 buah bakso ikan
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 btg sawi hijau
- ½ buah sawi putih
- 1 batang daun bawang
- 1 sdm larutan tepung pati jagung (maizena)
- 100 ml air kaldu ayam
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdm kecap ikan
- 2 sdm margarin
- 500 ml air
- Garam
- Lada
- Gula
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Mie Kering Titi
- Siapkan panci, rebus mie kemudian tiriskan.
- Panaskan minyak lalu goreng mie sampai agak mengeras dan kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan wajan, panaskan minyak dan margarin kemudian masukkan cincangan bawang putih, tumis hingga harum.
- Masukkan cumi, udang dan bakso ikan. Tumis sampai setengah matang, masukkan sawi putih dan sawi hijau, tumis sampai agak layu.
- Masukkan air kaldu ayam. Bumbui dengan garam, gula dan lada sesuai selera.
- Tambahkan kecap ikan dan minyak wijen.
- Masukkan larutan maizena dan daun bawang, aduk sampai kental.
- Sajikan tumisan sayur ke atas mie goreng.
Resep Membuat Lombok Kuning Mie Titi
- 4 buah Kentang atau bisa diganti pakai ubi jalar berwarna kuning
- 4 buah Tomat
- 300 gram Cabe rawit jawa ya bun bukan cabe rawit hijau
- 7 Bawang Merah
- 10 Bawang Putih
- 3 sendok Cuka
- 1 sdm garam,lada gula
- Rebus semua bahan ,cabe,bawang merah,bawang putih,tomat sampai agak lunak.
- Kukus ubi.kentang sehabis itu tumbuk sampai halus kemudian blender bersama rebusan bawang,cabe,tomat hingga lumat.
- Panaskan wajan masukan air bekas rebusan cabai,tomat dan bawang lalu bunda masukan bahan yang diblender dan rebus hingga matang.
- Setalah matang bunda saring lombok kuning tersebut jadi deh lombok kuning khas makassar.
- Sisa diskusikan perasan jangan di buang ya bun itu bisa dijadikan sambal bajak tinggal ditambahi terasi,bumbu penyedap dan gula merah.
Comments
Post a Comment