Sate padang sesungguhnya ada 2 versi bun ada yang bumbunya kuning dan ada yang berwarna kemerahan ini membuktikan dari kawasan mana sate itu untuk yang warna kuning itu dari payakumbuh sedangkan yang kemerahan itu dari pariaman, proses dan bumbu nyaris sama.
Untuk materi satenya chef lebih senang menggunakan daging iga,yang biasa biasanya pakai lidah dan jeroan sapi semisal jantung,paru .Yuk bun kita mulai mengolah masakan sate padang.
Bahan:
- 1.000 g pengecap sapi (aku pakai daging sapi)
- air untuk merebus
- 1 sdt garam
- 4-5 sdm minyak goreng
- 2 lembar daun kunyit, robek-robek, ikat simpul
- 3 batang serai, memarkan
- 10 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdm bumbu kari abu
- 1 potong asam kandis
- 50 g tepung beras
- 2 sdm tepung kanji
- 300 ml air
- bawang goreng untuk taburan
- tusuk sate
Bumbu Halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm cabai halus/giling (saya pakai 2-3 sdm, supaya pedes)
- 4 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 11/2 sdt merica
- 2 sdt garam
Cara Membuat:
- Rebus lidah dalam air mendidih, selama 5 menit, angkat. Kupas kulit lidah, hingga kulit terkelupas higienis. Cuci kemudian rebus dalam air, bubuhkan garam (± 60 menit). Setelah pengecap empuk, tiriskan, pisahkan kaldunya sebanyak ± 600 ml. Potong-potong pengecap ukuran 1×1x2 cm, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus, masukkan daun kunyit, serai, daun jeruk, lengkuas, dan bumbu kari, aduk hingga baunya harum, angkat. masukkan 2/3 bab tumisan ke dalam kaldu. jerang kembali di atas api, masukkan asam kandis.
- Larutkan tepung beras dan tepung kanji dalam air sampai tercampur. Setelah kaldu mendidih, perlahan masukkan larutan tepung sambil diaduk terus sampai adonan licin. Masak sampai mendidih dan meletup-letup serta bacin tepungnya hilang, angkat.
- Campur potongan pengecap bareng sisa bumbu tumis, aduk sebentar di atas api hingga rata, angkat. Tusukkan kepingan lidah pada tusuk satai, masing-masing 3-4 potong.
- Panggang satai di atas bara api sampai baunya harum ± 3 menit, balik-balikkan, angkat. Taruh satai, taburi bawang goreng.
- Makan selagi panas dengan ketupat.
Masak Sate Padang Dengan Cara 5-30-7
Rebus materi untuk sate padang tanpa menggunakan presto cukup dengan panci biasa caranya cukup mudah yaitu masak selama 5 menit , matikan kompor dan tutup rapat panci dan diamkan selama 30 menit.Setelah setengah jam masak kembali selama 7 menit.Selesai daging maupun jeroan akan menjadi empuk dan lembut tanpa perlu memakai presto dan gas yang cukup usang.
Selamat mencoba resep masakan sate padang supaya berhasil dan jangan lupa hidangan favorit lainya
Comments
Post a Comment