Sate Sapi Makassar

Sate sapi makassar hampir sama rasanya dengan sate maranggi purwakarta rasa sate daging baik dari makassar maupun purwakarta sangat seperti dengan dendeng daging ini alasannya menggunakan ketumbar dan jinten.Agar Rasanya meresap tepat dalam daging sehabis melumuri daging dengan bumbu halus bunda masukan dalam frezer selama 30 menit gres bunda bakar.

Bahan Sate sapi makassar

500 gr daging sapi has dalam, potong 1 x 2 x 2 1/2 cm
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
tusuk satai

Haluskan

1 sdt lada
1 sdt ketumbar
1/8 sdt jinten
2 cm lengkuas
1 sdm gula merah
1/4 sdt adas sangrai
1 sdt garam

Saus

8 bh bawang merah
3 siung bawang putih
4 bh cabe merah
1 sdt terasi
1 sdt garam
2 sdm gula merah
100 gr kacang tanah goreng, haluskan
250 ml santan kental, dari 1/4 butir kelapa

Cara memasak Sate sapi makassar 

  1. Aduk daging, bumbu halus, dan santan hingga rata.
  2. Tusuk setiap 4-5 potong daging dengan tusuk sate, bakar di atas bara api sambil di balik-balik dan di oles dengan bumbu. Panggang hingga daging matang.
Saus: Rebus kacang halus, bumbu halus dan santan sambil di aduk sampai kental. Angkat.
Sajikan sate dengan bumbu kacang dan acar timun.
Untuk 15 tusuk

Comments