Semur Daging Bagus Pedas Yummy

SEMUR DAGING MANIS PEDAS ENAK. Semur atau dalam bahasa belandanya smoor , menurut chef semur ini salah satu makanan biasa indonesia nyaris semua tempat punya model semur.Nah yang chef mau bagikan kali ini dasar dari resep semur,dari hasil makan semur disana sini chef menyaksikan banyak ibu ibu lupa memasukan kayu bagus,pala,cengkeh dan lada atau merica padahal ya bun itu bumbu dasar dari semur mungkin alasannya lupa kali ya hehehe makanya chef menulis resep buat bunda supaya kuliner tradisional indonesia tetap lestari.

Oh iya bun dari resep dasar ini bunda bisa berimprovisasi mengganti daging sesuai selera mampu ayam,angsa,telur,tahu,ikan gabus,ikan bandeng,bahkan jengkol pun disemur rasanya tidak kalah loh bun sama daging.


Bahan semur daging sapi


  • 500 gram daging sapi, (kalau chef suka daging lemusir untuk semur)
  • 2 cabai hijau/merah besar di iris
  • 2 sdm bawang goreng
  • 500 ml air
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Haluskan bumbu semur daging sapi


  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ¼ sdt merica
  • ¼ sdt ketumbar
  • 2 cm jahe

Bumbu yang lain semur daging sapi


  • 2 cm kayu bagus
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 buah cengkeh
  • 4 sdm kecap anggun
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ buah pala

Bahan komplemen semur daging sapi


  • kentang
  • 1 buah tomat

Cara menciptakan semur daging

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih,merica,jahe,ketumbar
  2. Siapkan minyak untuk menumis dalam wajan.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan daun salam dan jahe. Tumis hingga harum.
  4. Masukkan daging, tumis sampai daging berubah warna.
  5. Masukkan kentang,tomat tumis kembali sampai bumbu tercampur.
  6. masukkan air hingga merendam daging dan kentang.
  7. Tambahkan kecap cantik ,pala,lengkuas,daun salam ,gula merah, gula pasir, garam, kayu cantik , dan lada secukupnya.
  8. Tutup wajan, kecilkan api.
  9. Masak sampai air meresap, dan daging matang serta empuk.
  10. Taburkan bawang goreng,Hidangkan selagi hangat.
Semoga resep postingan semur daging sapi berkuah rempah ini berfaedah dan menajdi sajian khas keluarga bunda dirumah.Jangan takut menjajal dan berimprovisasi cukup sesuaikan rasa dengan pengecap bunda lezat yaitu enak sesuai pengecap masing masing.Selamat mencoba supaya berhasil.

Comments