Sop Kikil Betawi

SOP KIKIL BETAWI Menu yang hendak chef buat hari ini yaitu Resep Sop Kikil. Kuliner Khas Betawi . Sop kikil khas betawi ini berisikan kikil selaku materi khususnya, ditambah dengan rebusan kaldu kikil yang dipadu-padankan dengan bumbu-bumbu belakang layar khas betawi.

Dijamin deh rasanya bakal beda dari sop-sop yang lain di tempat bunda. Daripada penasaran mending eksklusif simak aja yuk bahan-materi dan cara menciptakan Sop Kikil Khas betawi berikut ini.

Bahan-Bahan Sop Kikil Khas betawi 

500 gram kikil sapi
6 siung bawang putih, memarkan
3 sendok makan minyak goreng
1 ½ liter kaldu sapi
1 sendok teh merica bubuk
3 cm jahe, memarkan
7 butir cengkih
2 sendok teh garam
2 butir tomat, belah-belah
½ butir pala
2 batang wortel, potong-potong

Pelengkap Sop Kikil Khas betawi 

4 butir kentang rebus, goreng
1 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
1 tangkai seledri, iris halus
1 tangkai daun bawang, iris halus
Sambal cabe rawit
Emping goreng

Cara menciptakan Sop Kikil Khas Betawi

  1. Pertama rebus dahulu kikil sapi sampai empuk, kemudian angkat dan diiris-potong. Sisihkan air rebusan kikil sapi.
  2. Panaskan minyak goreng untuk menumis bawang putih dan jahe, tunggu sampai harum.
  3. Kemudian tuangkan kaldu sapi bersama merica bubuk, cengkih, pala serta garam. Masak sampai mendidih.
  4. Selanjutnya masukkan kikil sapi yang telah dipotong-potong tadi bareng tomat dan wortel. Masak hingga wortel matang dan bumbu-bumbu meresap. Angkat
  5. Siapkan irisan kentang pada wadah yang sudah disiapkan, Sajikan sop kikil diatas wadah (mangkuk) dengan memberikan sedikit taburan daun bawang dan bawang goreng. Sajikan bareng emping dan sambal cabe rawit.
Sambal cabai rawit : rebus 10 buah cabai rawit merah, kemudian haluskan. Beri garam dan 1 sendok air hangat.Resep Sop Kikil diatas dapat dirasakan untuk 4 orang.

Comments