Resep Makanan IndonesiaResep Masakan – Soto Lentok Yogyakarta
Soto sederhana khas kampung Jawa ini rasanya tak sesederhana bahannya. Kaldunya yang gurih lezat, dengan kombinasi kol yang segar dan perkedel singkong yang gurih.Bahan Soto Lento :
½ ekor ayam kampung, potong-potong1 liter air
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk purut
2 sdm minyak sayur
Haluskan:
3 butir kemiri
4 butir bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdt merica butiran
1 sdt garam
Pelengkap:
50 g suun kering, seduh air panas, potong-potong100 g daun kol, iris berangasan
2 sdm daun bawang iris agresif
2 sdm bawang merah goreng
Lento:
500 g singkong, kupas, kukus, haluskan
Haluskan :
2 siung bawang putih½ sdt ketumbar
½ sdt merica butiran
1 sdt garam
Cara membuat Soto Lento :
- Rebus ayam dengan api kecil hingga daging ayam lunak.
- Tumis bumbu halus hingga bau. Tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk hingga layu. Angkat.
- Masukkan ke dalam kaldu berisi ayam. Rebus sampai mendidih dan bumbu meresap.
- Angkat ayam, suwir kasar dagingnya. Sisihkan.
- Penyajian: Taruh suun, daun kol dan ayam suwir di dalam mangkuk. Siram dengan kuahnya. Beri daun bawang, bawang goreng dan perkedel singkong. Sajikan panas.
- Lento: Aduk singkong dengan bumbu sampai rata.
- Bentuk lingkaran lonjong lalu goreng hingga kekuningan. Tiriskan.
Comments
Post a Comment