BAHAN soto Padang:
500 gr daging sapi1 potong tulang sengkel sapi
2 liter air
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 sdm bumbu soto padang basah siap pakai
1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
Haluskan:
8 butir bawang merah5 siung bawang putih
1 sdt merica butiran
2 sdt garam
2 cm jahe
2 cm lengkuas
3 cm kunyit, bakar
3 sdm minyak goreng
Pelengkap:
- 100 gr soun, rendam sampai lunak, tiriskan
- Perkedel kentang,
- sambal rebus,
- irisan seledri,
- daun bawang,
- bawang goreng
- Paru goreng kering dan kerupuk merah
- Nasi putih
Cara menciptakan Soto Padang:
- Rebus daging sapi dan tulang sengkel sampai lunak, angkat dagingnya dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bareng daun salam, daun jeruk, dan bumbu siap pakai hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu, didihkan.
- Tambahkan kaldu debu, aduk rata, angkat.
- Goreng daging sapi secara utuh sampai kecokelatan, angkat, lalu potong dadu, sisihkan.
- Penyajian: siapkan mangkuk, isi dengan soun, serpihan daging atau paru goreng, dan perkedel. Tuangkan kuahnya, taburi dengan bawang goreng, seledri, daun bawang, dan kerupuk merah. Lengkapi dengan sambal rebus. Sajikan hangat.
Comments
Post a Comment