Tempe Bacem Jawa

TEMPE BACEM JAWA. Tempe bacem yakni salah satu resep mengolah tempe dengan bumbu anggun khas jawa. Biasanya, bacem menjadi masakan sehari-hari penduduk yang tinggal di tempat jawa tengah, jogja dan sunda. Walaupun ada daerah lain yang juga mengenal bumbu khas ini, tetapi tak seakrab di kawasan-tempat tersebut.

Mengolah tempe, tahu, telor, sampai ayam dengan bumbu bacem, tidaklah sukar. Bunda hanya memerlukan 4 hingga 5 jenis bumbu dapur sederhana, disamping bahan khususnya. Olahan ini, juga baka. Semakin usang disimpan dan di hangatkan, makin legit dan enak rasanya. Hampir sama dengan bumbu ungkep yang lain, yang dapat disimpan dalam lemari es sesudah mengungkep nya, lalu goreng kembali saat bunda akan menyantapnya.

Bahan tempe bacem :

250 gr tempe, potong dengan ukuran 2×3 cm
250 ml air kelapa/air biasa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, geprek
3 sdm gula merah sisir
Kecap anggun
Garam

Bumbu halus:

5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdm ketumbar
3 buah kemiri

Cara membuat tempe bacem:

  1. Siapkan panci ukuran sedang untuk mengungkep. Isi dengan air kelapa atau air putih, bumbu halus, gula merah, garam, dan kecap, lalu diaduk sampai rata. Kemudian tata tempe kedalam panci, dan masukkan sisa bumbu seperti daun salam dan lengkuas.
  2. Ungkep tempe, dalam panci tertutup dengan api kecil hingga air berkurang dan bumbu meresap sempurna. Setelah itu, angkat dan biarkan acuh taacuh.
  3. Sebelum disuguhkan, goreng sebentar agar teksturnya menjadi lebih kering tetapi tetap legit. Sajikan selagi hangat.
Resep tempe bacem Jawa ini enak juga untuk cemilan pengganti gorengan. Bunda mampu menyimpannya dalam kulkas untuk persediaan. Biasanya, menyantap tempe bacem lebih lezat dengan sambel terasi. Olahan sederhana yang murah semarak ini, memiliki rasa legit yang hebat.

Comments